Списки Чернигово-Ильинской иконы Пресвятой Богородицы

В 1658 г. инок Свято-Ильинского (позже Свято-Троицкого Ильинского) монастыря в Чернигове Геннадий написал в своей обители образ Пресвятой Богородицы, который с 16 по 24 апр. 1662 г. источал слезы. Об этом и последующих чудесах, явленных через описываемую икону, сообщает книга «Чуда Пресвятой и Преблагословенной Девы Марии» (издание: Новгород-Северский, 1677). Данное произведение принадлежит перу иеромонаха Димитрия Туптала – будущего свт. Димитрия Ростовского, который в 1675-1677 гг. нес послушание проповедника при Черниговском архиеп. Лазаре Барановиче. В переработанном виде книга св. Димитрия о чудотворной иконе Свято-Ильинского монастыря не раз переиздавалась с 1680 г. под названием «Руно Орошенное». По словам автора, исходившие от иконы слезы – это плач Пресвятой Богородицы о страждущих во грехах людях, призыв к покаянию и свидетельство о Ее слезном ходатайстве перед Богом за род человеческий. «Летопись» украинского историка XVII-XVIII вв. Самуила Величко называет чудо слезоточения 1662 г. от иконы Свято-Ильинской обители плачем Пречистой над политическими смутами, охватившими Украину. Осенью того же года Господь явил 2-е чудо от святыни: когда при нашествии на окрестности Чернигова крымчаков Свято-Ильинский монастырь подвергся грабежу, то скрывшиеся в пещерах обители иноки остались невредимы, а чудотворная икона явилась нетронутой – Господь сохранил ее, сделав невидимой для взора нападавших. В дальнейшем по молитве у благодатного образа происходили чудеса исцеления недужных.

В 1677-1695 гг. Свято-Ильинский монастырь был расширен: по-соседству со старой усадьбой обители устроили новую, более обширную, с величественным Свято-Троицким собором во главе архитектурного ансамбля. В период обращения Свято-Троицкого Ильинского монастыря в архиерейский дом, в 1786-1794 гг. чудотворная Ильинская икона пребывала в Елецкой обители, а затем святыню перенесли обратно. В 1905 г. этот образ явился во сне будущему старцу прп. Лаврентию Черниговскому, когда тот, еще молодой послушник Лука Проскура, регент Рыхловского монастыря на Черниговщине, был переведен в Черниговский архиерейский дом. С течением времени было сделано много списков Ильинского образа, распространявшихся и почитавшихся, как, например, список в Гефсиманском скиту подмосковной Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Официально судьба оригинала Ильинской иконы после революции неизвестна.

Большой список Ильинского образа (в Елецкой обители), датируемый XVIII в. (хотя старые инокини, знавшие прп. Лаврентия Черниговского, называли данную икону оригиналом), в годы временного возрождения Свято-Троицкого Ильинского монастыря (1942-1962) находился там, а позже – у монахини Агнии, передавшей его перед кончиной (1996) в Елецкую обитель. Малый список Ильинского образа помещен в оклад, имеет небольшие размеры, до революции находился в Елецком монастыре, со времени закрытия обители до 1988 г. – в Киеве у монахини, передавшей святыню в Киево-Печерскую Лавру, а в 1994 г. возвращен в Елецкую обитель. Празднование в честь Чернигово-Ильинской иконы Пресвятой Богородицы совершается 16 (29) апр.; в честь списка Гефсиманского скита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры – 1 (14) сент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *